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HYGIÈNE ALIMENTAIRE & HACCP

Hygiene alimentaire small

Ces formations obligatoires concernent tous les restaurateurs, traiteurs, ou tout établissement fournissant de l'alimentation ou des boissons alcoolisées.

Les règles d'hygiène alimentaire:  HACCP est une méthode européenne qui permet de garantir la sécurité des aliments pour tous les consommateurs. Il est donc obligatoire qu'au moins une personne travaillant dans les restaurant ou autre laboratoire de préparation alimentaire, ait eu une formation spécifique à ces règles.

Évolution de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale 

(Sources: Site officiel de DRIAAF)

06/09/2025:

Le décret 2025-922 du 06/09/25 détermine le processus et les conditions d’enregistrement des organismes de formation autorisés à dispenser la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.(article L. 2333-4 du code rural et de la pêche maritime).

01/07/2025: 

Par décision du Conseil d’Etat en date du 1er juillet 2025, l’enregistrement et la publication de la liste des organismes de formation autorisés à mettre en œuvre la formation en hygiène alimentaire ont été invalidées.

12/02/2024: 

Arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

A compter du 1er janvier 2023, la formation relative à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale prévue à l’article L.233-4 du Code rural et de la pêche maritime ne sera plus éligible au financement du compte personnel de formation (CPF).

Pour information, la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est différente des formations HACCP, avec lesquelles elle est souvent confondue et parfois commercialisée comme tel à tort. Les formations HACCP sont obligatoires selon la réglementation européenne (paquet hygiène) et concernent tous les opérateurs en contact avec des denrées alimentaires. La procédure HACCP relève d’une démarche de contrôle interne pour réduire les risques de contamination des denrées, et est donc très différente de la formation « Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale ».